Производство

Комбинат Детского Питания единственное предприятие подобного профиля на Дальнем Востоке.
 
...От приёмки молока до фасовки готовой молочной продукции расстояние всего 85 метров.
В цех по приёмке молока машина заезжает в помещение и сливает молоко, которое поступает в приёмные танки, охлаждается и уже отправляется на производство. Потоками молока управляют автоматически. Диспетчерская оборудована компьютерами, весь процесс виден на мониторах и находится под контролем квалифицированного оператора.
Молоко подвергается механической тепловой обработке, где происходит разделение на сливки и обезжиренное молоко. В зависимости от продукции оно идёт на приготовление кефира, творога, молока для детей.
В танках для сквашивания молоко за 10 -12 часов превращается в нежные хлопья - это кефир. Если его пропустить через специальные мембраны под высоким давлением, получится концентрат - творожная масса. Бифилайф и Бифилюкс готовятся из молока за 4 - 5 часов, творогу времени нужно больше - 6 - 8 часов.
Вся продукция проходит через линию пастеризации. Молоко длительного хранения подвергается гомогенизации и проходит ультравысокотемпературную обработку (УВТ), где его нагревают до температуры свыше 130 градусов, кефир - 105 градусов. Для детей молоко стерилизуют при температуре 136 градусов, получается детская смесь.
Автомат для розлива готовой молочной продукции немецкой марки «ТВА-19» разливает и пакует в специальную упаковку «тетра-брик-асептик». Производительность - до двух тонн за час. Молоко марки «Российское» разливает машина «Ufac» - 800 килограмм за смену.
Другой автомат-иностранец, стоящий рядом, пакует творог в стаканчики - 600 килограмм в час.
Кроме того, во время фасовки продукция несколько раз проходит весовой, химический и бактериологический контроль, это значит, что потребитель получит только качественный продукт.
Всё оборудование на комбинате импортное, последнего поколения, а для приготовления молочной продукции используются новейшие технологии.
Молоко не переливают, а творог не черпают. Вся молочная продукция не соприкасается даже с кислородом.
Тем не менее, здесь создана тройная система контроля над качеством. Аттестованная лаборатория проверяет входное сырье, произведенную продукцию и уже упакованную. Эта система делает невозможным выпуск некачественной продукции. Кстати, только один поставщик цельного молока в крае прошел высокий отбор -­ это хозяйство «Дружба». Фруктовые наполнители используются только натуральные и подвергаются жёсткому входному контролю.